Инжир

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница) — одно из древнейших на Земле культурных растений. По свидетельству археологов, уже 5000 лет его возделывают в Азии. Более чем за 2500 лет до н. э. египетские мастера изображали на барельефах уборку урожая фиг, или, как их еще называли, винных ягод. В Греции культура инжира существует с IX-VIII вв. до н.э. А вот когда и как это растение было завезено в Крым, точных сведений нет. П.С. Паллас связывает его появление с греческой колонизацией полуострова. В полном согласии с ним советские ученые считали, что на территории бывшего СССР Крым и Закавказье — наиболее древние районы культивирования инжира.

В Никитском ботаническом саду коллекция инжира в 1834 г. состояла из 34 сортов. Через столетие разнообразие сортов возросло до 280. В 80-е годы садоводы-любители и хозяйства Крыма выращивали 14 сортов интродукции и селекции Сада. 23 сортам предстоят государственное и производственное сортоиспытания и от того, как они выдержат этот серьезный искус, будет зависеть их будущее. Культивируются у нас сорта и зарубежной селекции: Долматский, Адриатический, Кадота, Финиковый неаполитанский. Среди отечественных очень вкусны Крымский черный, Никитский ароматный, Абхазский фиолетовый, Сочинский-7, Вахшский, Чапла и др.

Популярность вкусных и целебных плодов инжира и в Крыму, и в стране растет сейчас, подобно снежному кому. Спрос на них и на инжирные саженцы далеко отстает от предложения. Площадь насаждений под инжиром на всю огромную страну 5000 га. Это не то что мало, а катастрофически мало.

Все сорта инжира принадлежат к одному и тому же ботаническому виду Ficus carica. Живут деревья до 100-200 лет, к плодоношению приступают чуть ли не в младенческом возрасте — на второй — третий год, а к 7-8 годам дают приличные урожаи. В зависимости от климатических условий цветут деревья от одного до трех раз в год. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Молодые побеги толстые, интенсивно зеленые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные. Плоды инжира — мелкие, хрустящие на зубах орешки. Находятся они внутри разноцветных (в зависимости от сорта) соплодий в основном округлой и грушевидной формы.

Инжир — двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия с мужскими цветками — каприфиги, на женских — соцветия с пестичными цветками — фиги. Располагаются цветки внутри мясистого цветоложа с небольшим отверстием на донышке. Предназначаются эти отверстия для крошечных ос бластофаг (2- 2,5 мм), которые и берут на себя довольно-таки сложный труд по опылению инжира. Бластофага, или фиговая оса, так крепко связала свою жизнь с инжиром, что в его отсутствии теряет способность к размножению и погибает: ведь соплодия инжира для нее и «брачное бюро», и «родильный дом», и убежище на зимний период. Такое удивительное содружество и взаимовыручка насекомого и растения отшлифовывались тясячелетиями.

Прежде чем люди разобрались во всех тонкостях возделывания деревьев и оплодотворения его соцветий, было много домыслов, недоразумений и даже анекдотических случаев. А все потому, что цветков в самом обычном понимании этого слова ни у мужских, ни у женских деревьев нет. У тех и других одинаковые мясистые грушки-урночки, которые на одних деревьях превращаются в нежные вкусные «мешочки с вареньем», на других желтеют и опадают. Уяснить, почему все так происходит, было нелегко, а тут еще крошечные размеры фиговых ос, которых и заметить не просто, а уж то, что именно они и есть «гвоздь программы», и вовсе было трудно предположить. Уже Аристотель знал о бластофагах и называл их «псен», но об их истинном призвании и назначении не догадывался: считал, что, проникая в недозревшие плоды инжира, эти «псен» предотвращают их опадание и только. Над загадкой инжира долго ломал голову Карл Линней, но до конца так и не решил ее. Высказывалось и такое предположение: женские экземпляры деревьев — это один вид инжира, а мужские — другой. Когда натуралист Эзен привез инжир из Турции в Калифорнию и сказал, что в добавление к нему необходимо завезти в Америку и бластофагу, американские фермеры от души посмеялись над ученым. Было время, когда начисто отрицалось значение мужских деревьев в образовании соплодий. Тем, кто прикреплял на женские деревья — для опыления — нанизанные на нити каприфиги (мужские соцветия), говорили, что они занимаются никчемным делом. Любопытно, что каприфиги развешивали на женских экземплярах деревьев еще древние греки. Ими даже торговали, перевозя по Эгейскому морю на лодках с одного острова на другой.

В наше время на 100 женских деревьев высаживают 5-6 мужских и этого вполне достаточно для получения хороших урожаев. Ну, а в давние времена могло случиться и так, что в саду какого-нибудь владельца росли только женские особи, а у другого — мужские. Вот тут-то и возникала нужда в развешивании каприфиг в первом случае и в уничтожении или замене деревьев во втором.

В связи с этим напомним читателю одну из бытовавших ранее легенд. Жили когда-то по соседству двое. Один, тот, что пооборотистей и нетрудолюбивей, насадил около дома много инжирных деревьев, торговал смоквами и благоденствовал. Другой, крайне уязвленный успехами соседа, зашел как-то к нему в разгар съемки плодов и посоветовал вырубить неплодоносящие деревья и посадить вместо них те, на которых растут сладкие фиги. Пожадничав, хозяин сада последовал совету завистника и срубил в своем саду все мужские деревья. На следующее лето плоды с женских деревьев осыпались. Через год повторилось то же самое и рассвирепевший хозяин подчистую вырубил источник своего недавнего благосостояния.

В настоящее время многие сорта инжира обходятся без бластофаг и образуют вкусные соплодия, минуя процесс оплодотворения. Правда, такие растения уже не размножишь семенами, а только черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Многочисленные достоинства инжира привлекали к себе внимание людей издавна. Очень часто инжир упоминается в старых книгах. Ему посвящались хвалебные оды и научные труды. Если задаться целью собрать все книги, в которых идет речь об инжире, получится солидная библиотека, насчитывающая 6500 различных изданий.

Свежие плоды инжира содержат от 15 до 23% сахара (сухие до 70%), пектины, ферменты, органические кислоты, фосфор, железо, кальций, различные микроэлементы, борную кислоту и витамины А, В, В2 и С. В пищу они идут свежими, подвяленными и сушеными. Из плодов инжира можно приготовить варенье, пастилу, желе, повидло, джем, вино, пряники, торты, конфеты. Плоды сортом пониже используются на выгонку спирта, уксуса. В Средней Азии из свежих плодов делают так называемый «душаб» — сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды.

Лечебные свойства соплодий инжира известны с давних времен. Применяли их для улучшения пищеварения и повышения мочеотделения. Отвар инжира неплохое жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство. Эффект возрастает, если соплодия инжира, свежие или сушеные, заливать не кипятком, а горячим молоком.

В настоящее время грузинские фармацевты готовят из инжира густой экстракт, который прописывается больным с декомпенсацией сердечной деятельности. О таких, естественного происхождения, фармакологических препаратах можно только мечтать: они приятны на вкус, что особенно важно при лечении маленьких детей. Не лишены врачующих свойств и листья инжира, которые широко применяются в Армении при кашле и расстройствах кишечника.

Плотная, желтовато-белая, с широкими сердцевинными лучами древесина инжира пригодна для различных токарных поделок, однако использовать ее в таком направлении, дабы не губить курочку, несущую золотые яйца, целесообразно только в том случае, если зеленый кормилец умрет от старости или погибнет в результате стихийного бедствия.

Оставить комментарий

Тэги
Подписка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Реклама
Реклама